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グルメ・クッキング

北の大豆 きぬ練りおあげ

今までで最高と言っても過言ではない油揚げを試させていただきましたhappy01

太子食品工業株式会社のモニターに参加しています。

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まず、大豆製品の原材料に「消泡剤」があるとがっかりするのですが、「きぬ練りおあげ」には入っていないheart02

そして大事な原料である大豆は国産、しかも北海道産sign01

油も米油が使用されています。

ここまではちょっとこだわりのある「油揚げ」ですよね?

でもここからご紹介するのが最高たる所以shine

何と、生でも食べられるんです。

そして、加熱するにしても油抜きが不要なんです!

しっとりとした食感も魅力です。

食べたくなってきませんか?

今回はそんな新食感の油揚げと大根で煮物を作ってみました。

発想が普通ですみません… coldsweats01

でもそれが一番分かりやすいかもしれないと思いまして。

まだまだ暑いのでサッと作りたい、でもレンジだと加熱にむらがあって美味しくない~ ということで、圧力鍋を使用しました。

COOKPADにもレシピを載せてみましたのでそちらのほうが見やすければご覧ください。

https://cookpad.com/recipe/5245071

新食感のおあげと大根の煮物
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【材料】
北の大豆 きぬ練りおあげ 2枚(1袋)
大根 3分の1本
☆水 1cup
☆顆粒だし 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2

【作り方】
1 大根は半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でし、水でぬめりを取っておく(これも圧力鍋使用可)
2 「北の大豆 きぬ練りおあげ」は油抜き不要なのでそのまま8等分に切る (まな板が汚れるので牛乳パックを開いて使っています。)
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3 1、2を圧力鍋に並べて☆を入れ、強火で煮て圧がかかってから弱火にして5分で火を止める
4 圧が下がったらふたを開けて煮汁がある程度減るまで煮詰めて出来上がり

※顆粒だしやみりんにも甘味がありますが、甘めの仕上がりが好みの場合は砂糖を大さじ1加えてください。

試食した家族曰く「このおあげ変わってるね。おいしい!」
私もこの新食感おあげにぞっこんです!!

もう1品考えてみましたのでレシピを載せますね。
こちらもククパに掲載しました。
https://cookpad.com/recipe/5245087

新食感のおあげ入りチャプチェ
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【材料】
北の大豆 きぬ練りおあげ 2枚(1袋)
牛肉(もも薄切り)100g
春雨 50g
ピーマン 2個
玉ねぎ 2分の1個
人参 5センチくらい
もやし 2分の1袋
☆味噌、醤油、みりん、ダシダ、砂糖 各小さじ1
★ごま油 大さじ2
★鷹の爪輪切り 1本分
焼肉のたれ(中辛) 大さじ3

【作り方】
1 牛肉を細切りし☆を揉みこんで30分おく
2 その間に春雨を分量外のお湯に浸しておき、ピーマン、玉ねぎ、人参を細切りにする
3 「北の大豆 きぬ練りおあげ」は油抜き不要なのでそのまま細切り (まな板が汚れるので牛乳パックを開いて使っています。)
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4 ★を熱したフライパンに入れ、しばらく炒め、2のうち玉ねぎと人参を投入し3分ほど炒め、火を止めてふたをする
5 1の時間が経ったら、4をいったん皿に取り、同じフライパンで牛肉だけ炒める 
6 牛肉の色が変わったら皿に移したものを戻し入れ、ざるにあげて水分を切った春雨とピーマン、もやしも加え、焼肉のたれで味付けする
7 水分を飛ばしたら香りづけに少量のごま油(分量外)をかけて出来上がり

太子食品 北の大豆 きぬ練りおあげ 特設サイト太子食品 公式サイトも参考になさってくださいね。 ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

ミカちゃんマークの「三ヶ日みかん」

早生(わせ)、早生(ミカエース)、青島(あおしま)、樹上完熟「心」(こころ)、青島(ミカエース)、濃密青島(のうみつあおしま)

これらはすべて「三ヶ日みかん」 🍊

このように6種類ある「三ヶ日みかん」のうち、青島(あおしま)を食べてみましたsmile

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この「三ヶ日みかん」青島(あおしま)は、糖度が高く、少し大きめなのが特長です。

ジュースにもされるということなので、味に自信があるんですねnote

ジュースではとっくにお世話になっているかもsign02

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それにしても2Lサイズで大きめのみかんです。

大きめのみかんだと大味で、旨みがなく甘味が薄かったり甘いだけだったりして、がっかりすることが多いのですが、「三ヶ日みかん」はその常識とも思えることを覆してくれましたhappy01

甘さの中にも旨みがあって、酸味も程よく感じられるみかんだと思います。

冬は食卓に置き物のように置かれ、いつでも手に届く場所にあるみかん。

風邪や免疫力低下に備えたくて、ビタミンCを摂るためにも、みかんをたくさん食べるようにしていますが、どうせなら美味しいおみかんを食べたいですよねheart04

静岡県生産量ナンバー1でもある「三ヶ日みかん

私が食べた「三ヶ日みかん」青島(あおしま)は12月中旬から3月まで出回っているそうなので、まだまだ楽しめますね。

三ヶ日みかんのHPを見て、収穫の様子なども知ることができ、さらに親しみを感じましたwink

まだ召し上がったことのない方は是非一度お試しくださいネsign01

ミカちゃんマークが目印ですsign03

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時期的に早生はもう今季は無理ですが、私もほかの種類をお店で見かけたら試してみたいと思います。

レビューブログのモニターに参加しています。

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種子島スイート安納いも

敷島製パン(Pasco)さんの「種子島スイート安納いも」、いただきました。

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安納いももだいぶ世間に浸透してきて、おいしさが想像できちゃうという方も多いと思いますが、さつまいもって上手く蒸かすのが意外と難しいですよね
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今回、モニターさせていただいた「種子島スイート安納いも」はこだわり選び抜かれた種子島産の安納いもを使用したお菓子。

最近は「寝かせる」ことで食材のうまみを引き出す手法が良く聞かれるようになりましたが、この商品も、低温で60日以上貯蔵することで糖度をアップしているんだそうです
delicious

さらに、炭火の石窯でじっくり焼き上げているとのこと。

こうして丁寧に作られた焼きいもの餡が包みまれています。

そして、見た目までさつまいも、というこだわりようです。


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何もせず食べてもほっこり美味しいのですが、ひと手間かけて、トースターやレンジで温めると焼き芋感が更に増します
smile


5個入りで個包装になっているので、一度に食べきらなくてもいいのが助かります。

1個あたりも食べ応えがあるので、1回に一人1個で割と満足しちゃいます
confident

ただ、うちは2人で一人2個半でちょうど食べきっちゃいましたけどねっ
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NEWクレラップでレシピ広がる!

「スティックおにぎり」「スティックサンド」という言葉、聞いたことありませんか?

「スティックサンド」は「サンドらず」とも呼ばれています。

一時、「おにぎらず」が流行しましたよね。にぎらないおにぎり
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不器用な私には意外と難しいなと思ったのですが、ラップで簡単にできるんです
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さて、現在、「NEWクレラップ」を使ったレビューブログのモニターに参加しています。

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顔が完全に見えたら切る、という分かりやすい目安もあって便利な「NEWクレラップ」
flair

今回は、この「NEWクレラップ」を使って「スティックサンド」を作ってみました。

レシピは色々ありますが(http://kurelife.jp/recipe/)、この機会に考えてみました。

<材料>

1.食パン(耳を切ったもの) 6枚切りを使ってしまいましたが、8枚切りがおススメです。

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2.具
 (パターン1) 焼きそば 適量(↓ちょっと多かった
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 (パターン2) バジルチキン(※) 適量
       ※ 鶏ムネ肉にバジル、オリーブオイル、塩コショウして焼いたもの
         怪味ソース 適量
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<作り方>
ラップをまな板など平らなところに広げ、パンを乗せ、具を対角線に置いたら、手巻きずしの要領でくるっとして出来上がり!

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<おすすめポイント>
調理のコツとしては、あまり具を多く乗せないこと、でも巻いたときに具が見えるようにするとおいしそうだと思います
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片手で食べられるので、車でお出かけするときなどに便利です
note
忙しい人のお弁当にも最適
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今度は、ご飯と具材をキャンディのように細長く巻いて作る「スティックおにぎり」にも挑戦したいと思います
rock

思った以上に簡単ですので、興味のある方は是非
notes

ラップとパン(ごはん)の間にカラフルなペーパーなどを挟むとオシャレに
note

ホームパーティなどをされる方も目を引いて人気メニューになりそうですよ!

今なら抽選でクレハオリジナルグッズが当たる「お外ご飯に連れてって!!投票キャンペーン実施中
sign03

サイトを覗くだけでも楽しいですよ~
happy01

   【抽選でクレハオリジナルグッズプレゼント!】お外ごはんに連れてって!!投票キャンペーン

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黄金の香り♪ゴールデンカレー◎Womedia◎

昔から家のカレーはゴールデンカレー と決まっていましたsmile

家を出てからも基本は「ゴールデンカレー」の固形ルーでカレーを作っています。

なんと、この「ゴールデンカレー」、発売fivezero周年なんですってsign03驚きeye

それだけ消費者に愛され続けている証拠ですね~heart04

金ピカのパッケージは心をくすぐりますし、なんといってもスパイス専門の「エスビー食品」さんならではの「黄金の香り」のカレーですからねshine

いつもはルーを入れた後にケチャップやソースで自己流の味を出してしまいますが、久々にルーのみで勝負。

何も味を足さなくったって美味しい~happy01

そして、今回特筆すべきは、このレトルトが新発売されたということnew

何で今まで作らなかったの?というか、今までなかったのが不思議。

カレーは作るのはそんなに苦ではないけれど、忙しいときはレトルトがやっぱり便利ですよね。

これから時々お世話になりそうです。

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ですが、今回は頂いた固形ルーを使って、圧力鍋で作りました。

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作りたてnote

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お皿によそって、水菜のサラダと合わせてみました。

これだけで家族、大満足heart02

ところで、今回モニターにあたって役立ちそうなコンテンツのご紹介がありました。

人気料理店のまかないめし

カレーの炊き込みご飯は作ったことがありますが、きんぴらや麻婆豆腐、ヒジキの煮物にもカレー味sign02

これは革命ですねsign01

和洋中、フレンチ、イタリアン。どれにも合わせられるって凄いsign03

それも一かけらがちょうどよい大きさだからかも。

料理の幅が広がりそうですscissors

皆さんも良かったら是非お試しくださいねconfident

※ エスビー食品さんに商品をいただき、モニターに参加しています

エスビー食品「濃いシチュー 純生クリーム」◎Womedia◎

濃いシチュー 純生クリームでパンプキンシチューを作りましたsign03

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もうすぐハロウィンということで、ガーリックトーストにパセリでデコってみたのですが…目と口のつもりですが…?

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味はとってもおいしかったので良しとしましょうsmile

一から本格的なシチューを作るのは大変ですが、「濃いシチュー 純生クリーム」を使ったので、味がしっかり決まり楽させてもらいました。

いつもよりもコクが違う感じですnote

北海道の知人から送ってもらった栗カボチャも美味しさをアップさせてくれた気がします。

また、いつもは鶏肉か鮭を使いますが、今日は気分でベーコンを使ってみました。

香り豊かでまろやかなシチューとなりましたheart04

ここでお知らせですが、現在エスビー食品さんでは「濃いシチュー Presents Instagramキャンペーン」を実施中ですpresent

インスタグラムに登録されている方は、是非この濃いシチュー 純生クリームインスタグラムキャンペーンにご参加くださいませ~

※ エスビー食品様に商品をいただき、モニターに参加しています

「120%おいしい!!」マルちゃん正麺の作り方♪

このブログをご覧の主婦の方、結構おひとり様ランチで袋入りのラーメンにお世話になっていませんか?

あるいは、休日のお父さん、家族サービスでインスタントラーメンを作ってあげることがあるかもしれませんねwink

今回、レビューブログからの情報を是非紹介させてくださいkaraoke

東洋水産の「マルちゃん正麺」はご存知かと思いますが、8/10のマルちゃん正麺 リニューアルもご存知ですか?

なんと、より生麺に近いコシと食感が味わえるようになったんです。

それをパッケージにも「麺が進化」とアピールされちゃっていますshine

そろそろ本題を、と手ぐすね引いていた方…お待たせしましたhappy01

「120%おいしい」マルちゃん正麺の作り方ですね。

これは「マルちゃん正麺」の開発者が教えてくれたという、袋麺の120%おいしい茹で方なのですsign03

早速ご紹介しますsmile

oneどんぶりにスープを入れる

twoお湯を沸騰させ、そこに麺を入れる
 ポイント1 最初の1分間はそのまま。ほぐさない。
 ポイント2 1分過ぎたら1回だけひっくり返す。その後は触らない。

three別に沸騰させていた熱湯をどんぶりに入れスープを溶かす。

four麺が茹であがったら3.に入れて、出来上がり!
(注)野菜を入れる(茹でる)場合はtwoで麺を入れる前に入れ、再沸騰した段階で麺を入れ茹でる。

これからどんどん温かいものが美味しい季節に近づきます。

是非ご家庭で試してみてくださいね~noodle

これから、袋麺を食べる頻度が増える予感note

   

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栄養満点!「デーツシロップ」

レビューブログというサイトに載っていた「デーツシロップ」をご紹介したいと思いますhappy01

「デーツ」を初めて聞いた方も多いかと思いますが、「デーツ」とはナツメヤシの実。

「ナツメヤシ」もあまり馴染みがないかもしれませんが、ここ数年ちらほら聞かれるようになりました。

私にとって、ナツメヤシというと懐かしい果物ですconfident

幼少期に父が石油プラント関係の仕事で中東へ出張に行っていて、お土産にナツメヤシを必ず買ってきましたpresent

甘いのですがねっとりした食感と茶色の実の形状で、当時の私にとってはどちらかというと苦手だったのですが、今思えばもったいないsign01

紀元前から砂漠に伝わる「栄養補助食品」であり、ミネラルとビタミン、食物繊維とマグネシウムの宝庫だったなんてsign03

そんな素晴らしい「デーツ」をシロップにしたものがあるんですscissors

ナツメヤシのコクを活かしたヘルシーなシロップです。

シロップだから、様々な使い方ができますねnote

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、水や炭酸水に入れてもgood

スポーツの前後、食事と一緒に、また、サプリのような飲み方をしてもいいかもしれません。

今の時期は、熱中症予防にもいいですねshine

 

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秋の味覚♪

今秋初の秋刀魚をいただきましたfish

今年は豊漁らしいですねhappy01

今月に入って物価高の中、嬉しいわ~heart02

スーパーで選んだ秋刀魚を加工してもらい(魚を扱うのがどうも苦手でbearing。無料だから助かるぅ~note)、塩をして洗い流してまたふり塩をして焼いてみました。
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大根おろしに塩揉みキュウリを混ぜてお皿へon

脂がのっていてサイコーsign03
税抜き63円の幸せlovely
写真は撮りませんでしたが、その他の献立は炊きたて新米ご飯&焼きのり&豚汁smile

そんな日に限って家族からの「今日はご飯いらない」メール。がっかりだわ~crying

☆元気つくし/山口ファーム産(お米)☆

元気つくし/山口ファーム産(お米)3合(450g)パック1袋を炊いてみました。
福岡のお米です。福岡はおいしいものがたくさんあるというイメージですよね。
炊きたてのもっちもちのきらきらしたご飯は何杯でもいけるという感じでした。
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ちょっと濃い目のおかずと、魚と、納豆と、明太子smile
見た目が残念な出来上がりだったので食卓を写真にはしませんでしたが、
このつや・・(伝わっているかしら)のあるご飯が主役の夕食となりました。
冷めてもおいしいお米は本物だと思うのですが、こちら、本物ですsign01
レンジでチンしても炊き立てのふっくら加減が変わらないのもビックリsign03
今までも結構おいしいといわれるお米を食べてきたつもりでしたが、「元気つくし」おいしいですnotes
お米フリークにも太鼓判を押しちゃいますgood

只今イチおし!


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